La aparición del ramen en los locales de restauración japonesa en Occidente ha supuesto una revolución, siendo en la actualidad una de las elaboraciones con mayor popularidad. La dificultad que a primera vista implica su preparación no ha impedido que muchos aficionados a la cocina nipona busquen recetas y vídeos para tratar de emular sus platos favoritos.
En este curso alternaremos la parte más teórica, con un repaso a la historia del ramen desde su introducción a finales del siglo XIX por parte de inmigrantes de la China y su evolución en Japón hasta llegar a las distintas variedades actuales con la preparación en directo de los distintos caldos, salsas y complementos más típicos para que al terminar el curso puedas preparar sin problemas un tonkotsu, un miso ramen o un delicioso tantanmen. También hablaremos de las distintas regiones de Japón, sus estilos y variedades, así como lugares donde probar el mejor ramen o ir en búsqueda de ingredientes y de cómo conseguirlos, ya sea en tiendas de alimentación o de importación.
Programa:
1ª sesión: Historia. El fideo de ramen
Historia del ramen: el fin del Sakoku y la llegada del lamian a los puertos de Japón. Elsiglo XX: Segunda guerra mundial y sus efectos en la popularización del ramen. Elaboración de fideos de ramen: ingredientes, técnica y herramientas. Preparación de un hiyashi chūka
2ª sesión: Variedades y estilos regionales. Complementos y aceites.
¿Qué tipo de ramen es más popular según la región de Japón? Desde el Hakata tonkotsu del sur de Japón hasta el miso ramen de la norteña ciudad de Sapporo. Preparación del chashu, el ajitsuke tamago, menma y soboro. Preparación de un soboro don.
3ª sesión: Ingredientes y utensilios del ramen. El tare.
Los utensilios e ingredientes de origen japonés más comunes en la preparación de ramen: cómo conseguirlos. Tipos de tare y cómo preparar un tare de salsa de soja y un tare de miso. Preparación de un abura tantanmen
4ª sesión: El caldo de ramen. Tonkotsu y miso ramen.
Técnicas para preparar los distintos caldos de ramen. Mise en place y planificación de las elaboraciones. Montaje de un shoyu tonkotsu y un miso ramen
Profesor:
Marc Ortiz Costa
Estudioso del ramen y la cocina japonesa en general, ha impartido cursos de elaboración de ramen en talleres de Comerjapones.com y demostraciones en vivo en el Manga Barcelona. Mantiene el portal Donramen.es donde habla de todos los aspectos relacionados con el mundo del ramen y publica recetas de las distintas preparaciones.
3 al 24 de octubre.
Lunes de 18.00 h a 19.30 h CEST
4 sesiones de 1,5 horas. 6,5 horas en total.
Online. 24 horas antes del acto las personas inscritas recibirán la información necesaria para acceder.
Comprueba tu bandeja de correo no deseado en caso de no haberla recibirlo.
Precio: 39 euros.
Casa Asia entregará por correo electrónico un certificado de asistencia al curso a quien lo solicite y que haya asistido al 80% de las clases.