17/01/2023 | Actividades > Ocio
Actividad cerrada
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A pesar de la industrialización y modernización del periodo Meiji (1868-1912), la vida japonesa sigue estando íntimamente ligada a las cuatro estaciones (季節, kisetsu) porque para los japoneses las estaciones no son sólo un concepto meteorológico, sino también sumamente cultural. Así lo demuestran multitud de festivales, celebraciones anuales, productos y artículos varios y hasta comidas y alimentos que giran alrededor de las cuatro estaciones, que realmente organizan la vida de los japoneses.

Japón fue un país en el que la economía estaba basada en el arroz y los agricultores y granjeros fueron la segunda clase en importancia del país. Por ello, las cuatro estaciones del año tenían una gran importancia para sacar el máximo partido al campo y a los productos estacionales. En la actualidad, la mayoría de japoneses ya no viven del campo y por lo tanto no necesitan comprender los cambios estacionales ni los calendarios agrícolas. Pero lo cierto es que las cuatro estaciones del año siguen muy presentes en la vida diaria del japonés contemporáneo porque le permiten mantener esa conexión con su historia, su cultura y con su pasado.

Programa:

1ª sesión: Las cuatro estaciones en la vida japonesa
Esta primera sesión funciona a modo de introducción al curso. Veremos la importancia que tienen las cuatro estaciones en la vida japonesa desde el periodo Heian hasta la actualidad. Veremos cómo se traslada la apreciación por la naturaleza a temas tan dispares como la poesía, la decoración o la gastronomía. Daremos un paseo por la historia de las cuatro estaciones.

2ª sesión: Setsubun y la llegada de la primavera
En esta sesión, conoceremos cuándo y cómo empieza la primavera en Japón y veremos en detalle todos los eventos destacados de este periodo. En especial nos detendremos en los festivales y festividades relacionados con la floración de los cerezos, un momento muy esperado en la vida de los japoneses que tiene un impacto hasta en comidas y dulces típicos que sólo encontraremos en esta época.

3ª sesión: Verano y la festividad del Obon
En esta tercera sesión, veremos cómo la vida de los japoneses cambia al llegar el verano: una época terriblemente calurosa y húmeda. Repasaremos cuáles son los festivales típicos de este momento y su relación con la festividad del Obon, el “día de los muertos” de Japón. Conoceremos las comidas típicas y los utensilios básicos que se encuentran en las casas japonesas para sobrellevar mejor los calores del verano.

4ª sesión: Otoño y el cambio de color de las hojas
En la cuarta sesión dejaremos atrás el intenso calor del verano japonés y nos adentraremos en una de las épocas más bonitas del año japonés. Y es que la llegada del otoño torna los bosques, parques y jardines de Japón de colores rojizos, anaranjados y amarillos, un espectáculo de la naturaleza llamado “koyo” o comúnmente “momiji”. Veremos cómo justamente este espectáculo tiene un impacto directo en la vida de los japoneses, a todos los niveles.

5ª sesión: Invierno y el Año Nuevo
En esta penúltima sesión, veremos cómo la llegada del invierno no sólo trae cambios a la gastronomía japonesa, sino que marca el fin del año, un momento de gran importancia en el calendario japonés. Veremos cómo se celebra el Año Nuevo y las tradiciones asociadas a este momento tan especial, de profundo significado simbólico.

6ª sesión: Estaciones grandes y pequeñas
En la última sesión, ahondaremos en el concepto de estación «grande» y estación «pequeña». Intentaremos analizar si hay diferencias a la hora de tratarlas en poesía, en la gastronomía o en el arte, en el que nos fijaremos detalladamente.

Profesora:
Laura Tomàs Avellana, licenciada en Traducción e Interpretación con inglés y japonés por la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), postgraduado en Sociedad y Cultura de Asia oriental y máster en Sociedad y Cultura de Asia Oriental por la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Ha trabajado como traductora, community manager y experta en comunicación, social media y marketing online para diferentes empresas tanto nacionales como internacionales antes de dedicarse a tiempo completo a Japonismo.

17/01/2023

Del 17 de enero al 21 de febrero.
Martes de 18.00 h a 19.30 h CET
Calendario de sesiones: Martes 17, 24, 31 de enero y 7, 14 y 21 de febrero.
6 sesiones de 1,5 horas. Total de 9 horas

Online. 24 horas antes del acto las personas inscritas recibirán la información necesaria para acceder.

Comprueba tu bandeja de correo no deseado en caso de no haberla recibirlo.

Precio: 58,5 euros

Casa Asia entregará por correo electrónico un certificado de asistencia al curso a quien lo solicite y que haya asistido al 80% de las clases.

Casa Asia, con la colaboración de Japonismo.