02/10/2023 | Actividades > Ocio
Actividad cerrada
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La gastronomía tradicional japonesa o washoku fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2013. La UNESCO destacó el «principio esencial de respeto de la naturaleza que está estrechamente vinculado al uso sostenible de los recursos naturales» a la hora de inscribir la cocina washoku en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. 

No obstante, la gastronomía japonesa es mucho más que washoku. Es una cocina influida por técnicas e ingredientes venidos de otras culturas, no sólo con la modernización del país a finales del siglo XIX, sino a lo largo de toda su historia. Algo que no es de extrañar, si entendemos la gastronomía como una componente más de la cultura de un país. Si el arte, la literatura, la religión o la propia sociedad japonesa han sido influidas por otras culturas, ¿por qué la gastronomía debería ser menos?

En este curso, trataremos el concepto del «wa» del washoku (en contraposición a la comida yoshoku). Así, veremos ampliamente qué es la comida washoku, estudiaremos las influencias extranjeras y veremos cómo ha cambiado la dieta japonesa en el último siglo. 

Programa

  • 1ª sesión: Japón y el concepto de «wa»
    En esta primera sesión trataremos el término japonés «wa» (armonía) y veremos cómo se usa para diferenciar aquello que es japonés de aquello que no lo es. Y, específicamente, reflexionaremos sobre el término washoku y qué significa, así como la diferenciación de la gastronomía japonesa «tradicional» frente a la gastronomía influida por ideas, técnicas, ingredientes y recetas extranjeras.
  • 2ª sesión: Washoku y Patrimonio de la humanidad
    En esta segunda sesión hablaremos del washoku, la gastronomía tradicional japonesa. Veremos sus principales características y estudiaremos ejemplos de washoku, centrándonos en la cocina kaiseki (alta cocina tradicional), la cocina shojin ryori (cocina budista vegana) o la cocina osechi ryori (cocina de Año Nuevo).
  • 3ª sesión: Influencias extranjeras
    En esta tercera sesión veremos cuáles han sido las influencias extranjeras de la gastronomía japonesa a lo largo de la historia. Y específicamente nos centraremos en la creación del término yoshoku para diferenciar la cocina de influencias extranjeras de la cocina «típicamente japonesa».
  • 4ª sesión: Modernización y globalización
    En la última sesión del curso, veremos qué cambios se introdujeron en la dieta japonesa a partir de la apertura de Japón al exterior durante el periodo Meiji (1868-1912). Específicamente trataremos la introducción de la carne en la dieta japonesa y veremos los efectos de la modernización y globalización en la gastronomía japonesa. 

Profesora:

Laura Tomàs Avellana, licenciada en Traducción e Interpretación con inglés y japonés (UAB) con estudios especializados en la Universidad de Estudios Extranjeros de Kioto (KUFS) y Máster en Estudios de Asia Oriental (UOC). En la actualidad es cofundadora y directora de Japonismo, medio especializado en Japón líder en español donde escribe artículos sobre Japón y copresenta los podcasts Japón a Fondo y Japonesamente centrados en cultura japonesa y viajes a Japón. Además, ha publicado tres libros: Japonismo. Un delicioso viaje gastronómico por Japón, Japón en imágenes y Manual para viajar a Japón y no morir en el intento (Anaya Touring). Laura imparte clases de literatura japonesa, turismo, geografía y gastronomía japonesa, business en Japón y arte japonés en el Curso de Especialización en Estudios Japoneses (CEEJ) y ha impartido varios cursos en distintas organizaciones como el curso “Japón y las cuatro estaciones” o “Claves para comprender la sociedad japonesa” en Casa Asia, la masterclass sobre “Protocolo japonés” en la Universitat Ramon Llull (Blanquerna) o el curso de digitalización de competencias para el grado de Estudios de Asia Oriental de la Universidad de Málaga.

02/10/2023

2 al 23 de octubre.
Lunes de 18.00 h a 19.30 h CEST
4 sesiones de 1,5 horas. 6 horas en total.

Las sesiones que componen este curso se grabarán y las grabaciones estarán disponibles durante diez días.

Online. 24 horas antes del acto las personas inscritas recibirán la información necesaria para acceder.

Comprueba tu bandeja de correo no deseado en caso de no haberla recibido.

Precio: 39 euros.

Casa Asia entregará por correo electrónico un certificado de asistencia al curso a quien lo solicite y que haya asistido al 80% de las clases.

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