17/07/2023 | Actividades > Política y sociedad
Actividad cerrada
Consulta la nueva oferta formativa aquí: www.casaasia.es/formacion
Acheter Topiramate

Todos hemos oído hablar de la Corte Heian japonesa, del lujo de sus palacios y del colorido de las sedas que vestían las damas de la corte. Sin embargo, un estado imperial de tal magnitud y semejante prosperidad no se levantó de la nada. En este curso vamos a hablar de una de las etapas menos estudiadas de la historia japonesa: su Protohistoria, el momento en el que una pequeña chispa prendió la mecha de la evolución, e hizo que se pasara de un archipiélago compuesto por pequeños grupos humanos seminómadas a una sociedad compleja en la que terminaría por surgir el germen del futuro imperio japonés. Cómo vivían esos primeros pobladores de las islas, con quién se relacionaban, cuáles eran sus preocupaciones, con qué se alimentaban y a qué deidades acudían para pedir protección serán algunos de los temas en torno a los que gire este curso.  Acheter Cialis original

Programa: Acheter Kamagra Effervescent

SESIÓN 1: Introducción: Japón en la esfera de interacción del Mar Amarillo  Acheter Eriacta

La insularidad de Japón ha sido, a lo largo de su historia, el factor que más ha afectado al desarrollo tecnológico y cultural en el archipiélago. Si bien lo tradicional ha sido estudiar estas innovaciones desde un punto de vista exclusivamente insular y sin integrarlas en la red de comunicaciones que conformaban islas y continente, con un estudio más profundo, se llega a la conclusión de que el archipiélago nipón no estaba en modo alguno aislado, sino que se integraba en una extensa red de comunicaciones centrada en el Mar Amarillo, con China como principal foco integrador y exportador de tecnologías y cultura. El estudio de estas relaciones es de capital importancia para comprender los cambios socio-económicos que tuvieron lugar durante la Protohistoria japonesa, y que terminarían conformando una serie de factores que favorecerían la deriva de una sociedad de jefaturas a un proto-estado imperial. Acheter Dutasteride

SESIÓN 2: El surgimiento del Estado: de las jefaturas locales al proto-estado imperial

Será con el surgimiento de la cultura Yayoi (900/1000 a.n.e. – 250/300 d.n.e.) cuando se introduzcan desde el continente nuevas técnicas de cultivo que cambiarán sustancialmente los métodos de obtención de alimentos, además de un modo de vida plenamente agrícola que propiciará la creación de asentamientos permanentes, cada vez más poblados, así como de una incipiente élite que, para finales del periodo, habrá amasado gran poder. Es, por tanto, de capital importancia prestar atención a las novedades llegadas desde el continente a partir de este momento, así como a la expansión de esta nueva cultura, ya que éste será un punto de inflexión para el desarrollo socio-cultural en el archipiélago japonés. 

En cuanto al siguiente periodo, conocido como Periodo Kofun (250/300 – 710 d.n.e.), está irremediablemente ligado a las grandes tumbas tumulares que dan nombre al periodo, hechas levantar como morada en el Más Allá por las poderosas élites que habían ido configurándose durante el Yayoi. Poco a poco estas élites irán amasando cada vez más poder y creando redes de intercomunicación que facilitarán el afianzamiento de un entramado de poder cada vez más definido y estable que terminará por dar lugar al germen del proto-estado Imperial. 

SESIÓN 3: ¿Qué comían los antiguos japoneses?: Dieta y producción en el Japón protohistórico 

Dado que el arroz es el alimento que, a día de hoy, es indiscutiblemente el más importante en las islas japonesas, no sólo a nivel nutricional, sino a nivel económico, social e, incluso, ritual, es necesario prestar una especial atención a la introducción de este cultivo en el archipiélago, así como al proceso de difusión e implantación en el territorio japonés, especialmente si se quiere comprender la importancia alcanzada por este alimento en todos los niveles de la vida japonesa. 

Pero no sólo de arroz vive el hombre, y en esta sesión hablaremos también de otros alimentos con los que los japoneses configuraron su dieta básica, así como los métodos básicos de obtención de recursos, producción y procesado de alimentos, junto a las tecnologías asociadas que se fueron desarrollando para mejorar el acceso a una dieta rica y variada. 

SESIÓN 4: Ritualidad 

En una sociedad eminentemente agrícola y en la que una plaga, sequía o inundación podría acarrear una catástrofe que supusiera el hambre y la desgracia para cualquier hogar, era imprescindible mantener a las divinidades de tu lado, para que protegieran la cosecha de todas aquellas influencias perniciosas (terrenales o espirituales) que pudieran echarla a perder. En esta sesión se estudiarán todas aquellas ritualidades que implicaban tener que entrar, de un modo u otro, en contacto con el otro mundo. Dentro de este tipo de ritualidades, en las que se abre una puerta a ese otro mundo espiritual, será muy importante la observancia de una serie de tabúes y de medidas profilácticas, a la hora de evitar contaminarse de impurezas u ofender a alguna entidad espiritual. 

SESIÓN 5: El mundo femenino: la mujer en la Protohistoria japonesa 

En esta última sesión prestaremos atención al papel de la mujer en los periodos estudiados, a partir de los restos materiales arqueológicos y de las fuentes de información que nos pueden ayudar a comprender qué puesto ocupaban en la sociedad de su momento, así como la consideración social de todo aquello vinculado a su ámbito. Así, analizando la imagen de figuras como la reina Himiko, o rastreando costumbres como la ubuya, o cabaña de parto, intentaremos determinar en un contexto de género qué ámbitos eran considerados como propios de la mujer y poner en cuestión algunos de los prejuicios que la propia investigación ha arrastrado durante siglos. 

Profesora:

Irene M. Muñoz Fernández (Universidad Isabel I) es arqueóloga e historiadora, doctora Cum Laude, con mención internacional en el plan de doctorado con Mención de Calidad de Estudios del Mundo Antiguo de la Universidad Autónoma de Madrid, miembro del GIR Humanismo Eurasia (HUME) de la Universidad de Salamanca, del Grupo de Investigación Asia (GIA) de la Universidad Complutense de Madrid, del Grupo de Trabajo en Estudios de Asia (GTEA) de la Universidad Complutense de Madrid y del GIR «Humanidades y Ciencias Sociales en la era digital y tecnológica» de la Universidad Isabel I. Ha sido investigadora visitante en el Japan Research Centre de la SOAS (University of London) y ha participado en numerosos congresos, tanto nacionales como internacionales, además de publicar sus investigaciones tanto a nivel nacional como internacional; actualmente, participa en varios proyectos de investigación internacionales, y sus investigaciones se centran en la ritualidad y la producción de alimentos en el Japón Pre y Protohistórico, así como en la evolución arqueológica y cultural del archipiélago japonés dentro del marco de la Esfera de Interacción del Mar Amarillo.

* Foto: CC Shikibane Taro, tomada en el Parque Histórico Yoshinogari en la prefectura de Saga, Japón

17/07/2023

17 al 21 de julio de 2023.
Lunes a viernes de 18.00 h a 19.30 h CEST
5 sesiones de 1,5 horas. Total de 7,5 horas.
Las sesiones que componen este curso se grabarán y las grabaciones estarán disponibles durante diez días. 

Online. 24 horas antes del acto las personas inscritas recibirán la información necesaria para acceder.

Comprueba tu bandeja de correo no deseado en caso de no haberla recibido.

Precio: 49 euros.

Casa Asia entregará por correo electrónico un certificado de asistencia al curso a quien lo solicite y que haya asistido al 80% de las clases.

Casa Asia