En esta conferencia haremos un viaje por la gastronomía del subcontinente indio, lleno de curiosidades y deliciosas recetas, descubriendo las diferentes costumbres de sus gentes a la hora de comer y los principales ingredientes, especias y técnicas de cocción que utilizan.
India tiene varios miles de castas y tribus, dieciséis idiomas oficiales y varios cientos de dialectos, seis religiones principales y muchos grupos étnicos. La “gastronomía india” es tan variada como sus gentes y sirve como un marcador de identidad de casta, clase, familia, religiosidad y etnia.
Cómo se come, qué se come, con quién, cuándo y por qué, es clave para comprender el panorama social indio, así como las relaciones, emociones, estados y transacciones de las personas que lo integran.
No existe una sola “cocina india”, sino una enorme cantidad de platos y métodos de preparación, que van marcados por la medicina tradicional, la religión y por otra serie de costumbres, además de por la materia prima que encontramos en cada zona del país en cada época del año. En efecto, quienes preparan los alimentos, ya sean amas de casa, grandes chefs o cocineros de puestos callejeros, suelen preparar sus recetas usando de manera diversa productos de temporada.
Presenta:
Emilio de Miguel, director del Centro Casa Asia-Madrid
Participa:
Carmen Bedoya, coordinadora de Economía y Empresa del Centro Casa Asia-Madrid
Anamika Das, experta en cocina india, autora de la web https://spiceandcolour.com
Miércoles 22 de marzo de 19.00 h a 20.30 h CET
Centro Casa Asia-Madrid
Calle Mayor, 69
Madrid
Actividad gratuita previa inscripción.