10/08/2016 | Actividades > Política y sociedad
Actividad cerrada
Consulta la nueva oferta formativa aquí: www.casaasia.es/formacion

En el marco de la exposición “Ming. El imperio dorado”, Caixaforum, con la colaboración de Casa Asia, propone una noche de verano para descubrir la cultura china.

 

Programa:

Pasacalle con dragón, leones y tambores

Un espectacular pasacalle con un gran dragón, símbolo de la buena fortuna, leones y tambores que llenarán CaixaForum, y las calles contiguas, de color, magia y música para celebrar la Noche de China.
Con la colaboración del Grupo de Artistas Huaxing. 
2 pases a las 19.00 h y 20.30 h. Duración: 30 min.
Actividad abierta con aforo limitado. 

Concierto de música tradicional china: Silk String Quartet

Cheng Yu, pipa (laúd de 4 cuerdas)
Wang Xiao, erhu (violín de 2 cuerdas)
Chao Yujing, yangqin (salterio percutido)
Wu Meng Meng, guzheng (cítara de 21 cuerdas)

El Silk String Quartet es uno de los mejores grupos de Europa de música china clásica y contemporánea. Interpretando instrumentos tradicionales chinos como la pipa, el erhu, el yangqin y el guzheng, las cuatro virtuosas chinas desarrollan creativos proyectos musicales y todo tipo de colaboraciones que traspasan las fronteras culturales.
A las 22.00 h. Duración: 1 h.
Entrada: 6.00 euros. Promociones: 50% de descuento para clientes CaixaBank.

Cocina china. Show cooking y degustación ENTRADAS AGOTADAS

China posee una de las gastronomías más ricas y antiguas del mundo. Pero, a pesar de ser una de las cocinas más difundidas internacionalmente, es también una de las más desconocidas en su auténtica esencia. Lam Chuen Soun, propietario del restaurante Shanghai 1930 y presidente de honor de la Asociación de Restaurantes Chinos en Cataluña, y Apok Lam, chef del mismo restaurante, nos hablarán de los fundamentos de esta gastronomía milenaria, de las características de la cocina y cultura chinas, las técnicas y las propiedades de los alimentos utilizados, mientras elaboran algunos de los platos característicos de esta gastronomía. La demostración culinaria culminará con una pequeña degustación. A cargo de: Lam Chuen Soun.
A las 21.00 h.

Taller de caligrafía china ENTRADAS AGOTADAS

Este taller se dirige a las personas interesadas en conocer y practicar el arte de la caligrafía china. Escribir caligrafía china no es sólo representar la belleza de los símbolos, es un ritual, una ceremonia. Aprenderemos las prácticas básicas pera escribir caracteres chinos y descubriremos las relaciones entre la caligrafía, la filosofía y el arte. A cargo de: Sushan Qu, educadora de la Escuela de Bambú de Casa Asia. 
A las 19.30 h. Duración: 1 h. Entrada de 4 euros.

La ceremonia del té. Demostración y degustación ENTRADAS AGOTADAS

La ceremonia del té, que en China recibe el nombre de chadao, es un ritual milenario en el que se concentran toda la tradición y la riqueza simbólica de la cultura china. El té en polvo es originario de China, muy utilizado durante la dinastía Song. Al final de esta dinastía, China dejó de usar té en polvos y comenzó a usar las hojas enteras para la infusión. Durante la dinastía Ming se reforzó y se estableció este último sistema de tomar té hasta hoy. En función de las escuelas (su filosofía), las costumbres y la manera de preparar el té (variedad, complementos…), cada zona tiene su propio chadao, pero los pilares de la ceremonia del té siempre se fundamentan en estos cuatro conceptos: armonía, respeto, pureza y tranquilidad. Los movimientos que se realizan durante la ceremonia del té se tienen que integrar con naturaleza, siguiendo formas muy simples y en un entorno donde la paz y el respeto estén presentes. La ceremonia acabará con una pequeña degustación. A cargo de: Huang Yi, profesor del Instituto Confucio de Barcelona y sommelier de te.
A las 19.30 h. Duración: 60 min. Entrada: 4.00 euros.
Promociones: 50 % de descuento clientes CaixaBank.

10/08/2016

Barcelona